8月は「食品衛生月間」です~食中毒を予防しましょう!~

食品衛生月間の実施について

厚生労働省では、食品衛生管理の徹底及び地方公共団体等におけるリスクコミュニケーションへの取組の充実等を図るため、8月を「食品衛生月間」と定めています。
食品衛生月間ポスター

食中毒予防のポイント

 食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。
 普段、当たり前にしていることが思わぬ食中毒を引き起こすことがあるのです。
    家庭での発生では症状が軽かったり、発症する人が1人や2人のことが多いことから風邪や寝冷えなどと思われがちで、食中毒とは気づかれず、重症化することもあります。
 家庭での食事作りでの食中毒予防のポイントをチェックしてみましょう。

食中毒予防の3原則 食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」

プリンタ用画面

前
地域見守り活動、災害時の物資供給等に関する協定をセブンイレブン・ジャパンと締結
カテゴリートップ
安全



くらしの情報open

  • 町長の部屋
  • 厚沢部町議会

ピックアップコンテンツopen