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第5回『あっさぶメークインコロッケコンテスト最終審査会』(素敵な過疎づくり(株)主催)が3月17日(土曜日)、道の駅あっさぶで開催されました。
今年のコンテストには道内外18名18作品が応募。書類審査を通過した8コロッケを審査員8名が試食し、味や見た目、創造性等で競いました。
▼どのコロッケもアイディア豊かで悩みながら点数をつける審査員
厳選なる審査の結果、大阪府・宮崎茉実さんの『ひこま豚の肉みそコロッケ』が最優秀賞に選ばれました。
ひこま豚の肉みそコロッケは、4月中旬以降、道の駅あっさぶや町内外の催事等で販売されます。
▲北海道新聞・西野目記者に取材を受ける素敵な過疎づくり(株)の赤石さんと最優秀賞コロッケ
過去3度最優秀賞に選ばれ今回は審査員を務めた富栄・長原雅子さんは「審査するより考案する方が楽しいわ」と笑顔で話し、審査委員長の丸山時能・京王プラザホテル札幌名誉総料理長は「コロッケは庶民の味。あっさぶメークインを使って多くの方がオリジナルコロッケを作り料理を楽しんで欲しい」と挨拶しました。